Геодезия Кризис отрасли

Сегодня геодезическая отрасль переживает нелегкие времена. Когда начинаются проблемы в экономике, в первую очередь страдают научные круги, а геодезия – это в первую очередь наука, а уже во вторую – сфера услуг. До осени 2008 года в Москве и ближайших регионах наблюдался бурный рост строительной деятельности, строилось всё: жилые дома, складские терминалы, торговые и офисные комплексы, дороги и предприятия. После указанной даты всё строительство либо прекратилось, либо стало менее интенсивным.

Заморожено 

До сегодняшнего дня многие из площадок, активно работающих в 2008, сегодня заморожены.  Отметим, что львиную долю строительства составляют проекты зданий из монолитного железобетона. Бурное развитие «монолит» получил в 90-х годах, и тогда же возникла необходимость в более тщательной и тесной работе геодезистов со строителями. Если в панельном или малоэтажном строительстве можно было худо-бедно обойтись без опытного геодезиста, то в монолитном строительстве геодезия стала необходима. В это же время профессия геодезиста, в связи с востребованностью ее в строительстве, становится довольно-таки массовой. Если раньше геодезисты в основном были эдакие полевики, которые на полевой сезон уезжали в командировки в непроходимые края нашей Родины, то начиная с конца прошлого века, они стали больше строителями, чем изыскателями. Даже больше: многие прорабы, геологи и прочие «специалисты», изучавшие в первом семестре института дисциплину геодезию пошли в строительные геодезисты за деньгами. 

В 2008 году чуть ли не каждый выпускник МИИГАиК собирался открывать свою геодезическую фирму, благо особых талантов, а тем более опыта работы для этого и не требуется – были бы деньги.

Многие геодезисты становились индивидуальными предпринимателями, а абсолютное большинство предпочитало оставаться в тени закона и «халтурить» с рабочим или собственным прибором где-то на стороне в свободное от основной работы время.

Последних часто называют «черными геодезистами», ибо никакой гарантии качества работы вы не получаете, но зато существенно экономите в деньгах.  После того, как грянул кризис, и работы стало мало, а геодезистов осталось столько же возник коллапс: многие строительные организации сокращали геодезические отделы, или отправляли их в неоплачиваемый отпуск. Но особенно пострадали геодезические фирмы, работавшие по принципу подряда, соответственно, чем больше было объектов на сопровождении фирмы, тем больше требовалось специалистов и оборудования.

А когда объектов не стало, то и людей без работы стало очень и очень много. Учитывая, что геодезия – наука широкая, а люди, работающие в ней, как правило, хорошо владеют лишь одним направлением, то поиски работы для многих растянулись на долгие месяца. Сегодня наша компания отмечает некоторый подъем в строительной отрасли, об этом же говорят и некоторые наши коллеги, но до возвращения докризисных времен еще пройдет немало времени. 

Начиная возрождаться, строители вспоминают про то, что без геодезических измерений они не обойдутся. А так как число безработных геодезистов сейчас достаточно велико, то необходимость в коммерческой геодезии (то есть, в геодезических фирмах) пока невелика. Тем более, что по-прежнему остается и обширная армия голодных черных геодезистов, готовых работать по очень низким ценам на свои усуги. В этих условиях обостряется конкуренция между официальными геодезическими фирмами. Конечно, устоявшиеся организации, созданные профессионалами, еще до кризиса получили поддержку в виде постоянных клиентов.

Среди небольших фирмочек порой ведется настоящая грызня, не приводящая конечно к успеху их в поиске работы, но, видимо, удовлетворяющая амбиции руководящего звена. Весь геодезический рынок сегодня в предвкушении возрождения экономики и новых масштабных строек.  Не остаемся в стороне и мы, ждем ваши предложения по интересным и сложным проектам!